O que é cerveja artesanal?

Se você está lendo este artigo é porque gosta de cerveja!

A cerveja é uma das bebidas mais tomadas no Brasil, que por sinal, é o terceiro maior produtor do mundo em volume. Não dá para negar a preferência nacional, presente em lares, bares, restaurantes e nas mais diferentes comemorações.

Quem aprecia cerveja sabe que nossa produção não para na cerveja massificada, feita em larga escala. Nossos mestres são criativos e apaixonados e as cervejas artesanais possuem joias que agradam aos mais exigentes paladares.

Mas afinal o que é uma Cerveja Artesanal?

Antes de responder esta pergunta, vale explicar o que é cerveja.
Respondendo de forma simplificada: cerveja é uma bebida fermentada na qual o álcool é obtido pela fermentação de amido sacarificado, normalmente advindo do malte de grãos como cevada, trigo e centeio.

Sua produção é bem antiga e se iniciou na Suméria há mais de 8.000 anos com vários povos produzindo, cada um do seu jeito, conforme os ingredientes e a tecnologia disponível. Com o passar dos anos, isso foi dando origem a diversos tipos, denominados tecnicamente de “estilos” diferentes de cerveja, que nos acompanham até hoje.

Só que um destes estilos de cerveja, criado na República Tcheca, caiu no gosto do povo e suas variações vieram a dominar o mundo. Em 1842, na cidade de Plzeň, surgiu a famosa cerveja Pilsner. E uma das adaptações deste estilo desenvolvida no pós-guerra, a American Lager, veio a representar mais de 90% do consumo mundial de cerveja.

Cerveja Artesanal, Especial, Premium ou Gourmet

Por outro lado, as cervejas tradicionais, produtos carregados de história e de enorme variedade sensorial continuam vivas e, especialmente a partir dos anos 1970 nos EUA e mais recentemente aqui no Brasil, estão voltando aos copos e taças dos consumidores.

São estas cervejas que se convencionou chamar de “cervejas artesanais”, também chamadas de “especiais”, “premium” ou “gourmet”. São cervejas produzidas com foco na variedade de cores, aromas e gostos, utilizando técnicas e receitas tradicionais. São produtos gastronômicos, que harmonizam com os mais diversos pratos, assim como o vinho e outras bebidas. Quase sempre são produzidas em pequenas quantidades, por empresas familiares, que atendem principalmente a região onde estão inseridas, fortalecendo a economia local e gerando empregos.

Cervejaria do Brasil – Zalaz

A cervejaria Zalaz, na Serra da Mantiqueira inaugurou em 2015 e é um exemplo de cerveja artesanal de excelente qualidade e diversidade.

São cervejas que expressam o terroir da fazenda, através de linhas de fermentação selvagem e uso de barris de madeira, todos com utilização da microflora local. Cervejas vivas, sem conservantes ou aditivos químicos, sem pasteurização ou filtragem, mas com inovações no uso de ingredientes.

Os ingredientes são trazidos da fazenda, como Capim Limão, Pitaya, Figo, Maracujá, tudo depende da época do ano, e se transformam em experiências sensoriais com gostinho de quero mais e nunca vou te esquecer. 😀

Na Mantibox você vai poder conhecer o sabor dessa produção exclusiva de cervejas Zalaz. Tente se imaginar numa tarde de sol em meio as montanhas da Serra da Mantiqueira e saboreie essa experiência inesquecível.

Um brinde as cervejas artesanais!

05/07/2021

Compartilhe!

Rolar para cima